注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁北的博客

 
 
 

日志

 
 

燎原老师的点评  

2013-11-15 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合性地读了你的《六三年》《枕边诗》及博客上的诗作,谈几点感受:

一、从这些诗作传递的你的写作历程看,的确如你所言,是从“写诗到记史”,但这并不是指你的工作职业转换,而是指你诗作中潜意识的主题指向变化。比如《陪二叔喝酒》《哭》《二婶走好》等新近之作,实际上是一种与故乡、家族、血缘等相关的自己心灵中的“乡村史”。也应该是你在现今这个年龄上才能获得的对岁月的解读。这类诗作看似简单,但却真切、透彻。趋向“复杂的简单”那种境界。

二、你的整个诗作有一种顽劣、简约的野生风格,常能从俗常事物中点击出灵光一现的机锋,比如发表在《诗潮》上的《人模狗样》。这是你写作气质上最重要的东西,在这方面可持续发展,不断强化。

三、要提防写作中的小哲理趣味,以及故弄玄虚的抖机灵倾向,比如《枕边诗》中的《无题》这类诗,“夜是一首诗/被黎明读懂/于是,初升的太阳/绽放嫣红”,它看似有深意存焉,其实不过是大家都能想到的小哲理。再比如《六三年》中的《喝茶:2009215日》等,都有这类倾向。这类诗看似与你的第二类诗作很相似,但有本质的区别,前者有一种意外的发现,能给人以惊奇;后者只是把大家都明白的东西,又貌似高深地重说了一遍。

                                                                      2013年11月15日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017