注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁北的博客

 
 
 

日志

 
 

叙事抒情中的极致  

2013-01-13 18:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙事抒情中的极致

---鲁北近作简评

耿建华

十七年前,我曾评述鲁北的诗,认为他是具有美学眼光的拾穗人。我说过:“从生活和自然中寻找美、发现美,这就是诗人的拾穗”。近20年过去了,鲁北仍在坚持着诗歌创作。这很不容易。他近期的创作在保持了纯朴的田园风格的同时,在诗学上又有了更大的提高,越发舒展自如。

近年来新诗的叙述性愈益取代了抒情性,口语化的表达拉近了读者与诗歌的距离。鲁北的近期诗作叙事性也加强了。叙事使诗歌具有了情节因素,也更切近生活本身。但是叙事要有节制、要有意义。当下不少青年作者的叙事没有节制、也没有意义。这样就不仅丢掉了诗的抒情本质,也丢掉了诗的凝练与精粹。而鲁北的诗歌叙事则很注意节制,也很有诗意。比如《年迈的父亲》,用很直白的语言叙述了年迈的父亲虽不能下地干活,却还喜欢到地里“听玉米拔节/看小麦抽穗”,“羊在吃草/也别有一番情趣”。正是通过这些叙述,鲁北把对老父亲的爱表达出来了,也把老父亲“除了快乐,就是幸福”的晚年生活呈现出来了。叙述是一种客观呈现,也是对生活的观察和提纯。它是诗意的叙述。

再如只有8行的短诗《我的村庄》:

我的村庄,在山东

离济南四百多里的小县城

离小县城一百多里的小镇

离小镇还有二十多里的小村

我的村庄很小

一般地图上难以找到

但在我的心里

却是最大 最好

前四句叙述小村的空间,远离省城、远离县城,甚至乡镇,很偏远的小村,最后的一句则说:“但在我心里/却是最大最好”。前面的叙述咋读好像有些啰嗦,但是这是十分必要的铺垫,没有这几句就反衬不出小村在诗人心里的近和大。他不说热爱故乡,却字字句句里都充满着爱。这就是在叙事中抒情,把情感隐含在叙述中。

《楼梯拐弯处的一支烟蒂》也是一首叙事的好诗。前三节叙述了三个人对烟蒂的态度,第一个视而不见,第二个踢它并骂扔它的人,第三个则捡起扔到垃圾桶里。诗人从一支烟蒂上看到了三种态度,看到了烟蒂的三个不同结局,最后发问:“哪种结局是痛苦/哪种结局是幸福”。一件日常生活中的小事,诗人叙述出来就具有了哲思的意味,具有了对人生境遇的感叹,具有了对不可预测的捉弄命运的追问。这才是有意义的叙事,有目的的叙述。

诗歌可以抒情,当然也可以叙述,但叙述不能没有意义,不能没有节奏。赋比兴是中国诗歌的传统,赋就是叙述,就是铺陈。《三吏》、《三别》就是叙述。《长恨歌》和《琵琶行》也在叙事,但是叙得多么有节制、多么精彩啊!当下不少诗也在叙事,但却饱受诟病,就是因为叙得太没有意义、没有节制,自然也就不是诗了。

鲁北的诗都很短小,他在《六三年》代后记里说过:“诗歌是艺术中的精品,是浓缩的艺术形式”,“以小见大,更具功力。把诗写到精致处,是我的追求”。他做到了。他的诗越写越短、越写越精致了。

如《无题》:“夜是一首诗/被黎明读懂/于是,初升的太阳/绽放嫣红。

只有四行,却意味深长。诗用了比喻手法,用黎明日出比喻信息被人接受后的欣悦。这可能是一首诗,也可能是一个喜讯,也可能是一封情书。读者一旦读懂、接受,便会激动的脸红。意象很具体,很鲜明,但诗思却可以高度抽象和概括,其内涵可以很丰富,这就是诗的凝练和精彩,这是小说和散文都望尘莫及的!类似的还有《即景》、《钉子》、《照相》、《我和你》等。

鲁北是一个懂得美学的诗人,他知道节制,会用减法。郑板桥有句云:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。诗是最为精炼的文学艺术形式,诗人才是真正惜墨如金的人。他要用最少的文字,表达出最浓烈的情感,最丰富的内容,最耐人寻味的意象。鲁北努力地追求精致短小,他的路走的很正,希望他一直走下去。

叙事抒情中的极致 - 鲁北 - 鲁北的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017