注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁北的博客

 
 
 

日志

 
 

《六三年》:诗人鲁北对鲁北平原的浅吟低唱  

2012-05-05 18:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月05日 - 鲁北 - 鲁北的博客
 
 诗意千里。
  写诗几十年,他从来就没有忘记自己是一个农民。
  因为他讴歌的对象一直就是父母一样的农民和依然生活在农村的亲人们,这是属于他的一份永远的诗歌良田,因此,他有了一个符合自己心境的笔名——— 鲁北。这是对农村生活和农民经历的永久性纪念。
  写诗几十年,他从来都不愿离开这诗意的王国。
  4月28日,由利津县文联、利津县作协主办的鲁北诗集《六三年》研讨会上,他的诗作被著名诗人、作家、教授、评论家一一品评,无一不被那充满着乡土气息的朴拙大美感动。
  美丽的凤凰城应当铭记,这个春天,因为诗人鲁北和他的《六三年》,古老而年轻的东津大地充满了绵绵诗意。


诗意的回归


  《六三年》,不仅仅是一个年份,也是诗人鲁北的回归之作。
  鲁北写诗,在二十几岁时就写出了“名堂”。1987年,鲁北就加入了省作协,是东营市加入省作协较早的一批作家之一,当时他只有24岁。如今,省作协已发展三千余名会员,但在二十几岁就加入省作协的,还是极少数。
  鲁北还是一个农民时,就开始写诗。 1982年,他在《绿风》诗刊上发表了第一首诗《追求》,自此也开始了他对诗歌的不懈追求。
  不管是作为农民、教师,还是有了一官半职的鲁北,始终用一颗本真的心面对最真实的生活。诗如其人,剥开他笔下看似平淡诗行的表层,呈现出来的是原生态的、最具本真的农民生存环境、生命状态在他情感世界里锤炼而成的一声声歌哭,这独自独特的歌哭是发源于诗人骨里、血里、髓里的,无可替代,也无可移植和模拟。而鲁北,用这一行行独立独特的文字抚摸、安妥和滋润着自己勃勃跳动的心灵。
  在专属于诗行的国度里,鲁北辛勤耕耘着,也恣意收获着。他先后出版了诗集《冷风景》、《紫荆林》和散文集《我的梦》。之后的一段时间,由于各种原因,他诗写得少些,但对于诗的热爱使他“怎么也下不了决心,离诗而去”,于是,在龙年仲春,他带着满身的诗意,把一本素洁的诗集《六三年》呈献给文朋诗友,用力作证明了他此次诗意的回归。


诗意的吟唱


  诗,是志之所在,也是性情的吟咏。
  生长在鲁北大地上的诗人鲁北,用最平实的诗行吟诵心志,铭记真情。这一点,读过他诗作的教授、诗人、评论家们,都能感受得到。
  山东大学文学与新闻传播学院副院长、教授、诗歌评论家耿建华说,鲁北是一个用美学眼光写诗的人,善于在生活中发现美、追求美。在鲁北的诗中,多描写自然风光,叙述性代替了抒情,而且叙述得有意义、有节制。他还善于从生活最小处发问,运用传统的“赋比兴”表现手法进行写作,用最少的文字,表达出最浓烈的情感,最丰富的内容,最耐人寻味的意象。
  山东省文联委员、省作协理事、中国石油文联第一、二届委员丁庆友说,虽然鲁北已经在县城生活工作多年,但是,积淀在骨血深处的对乡村生活的同情、悲悯、叹息的精神层面,永远保持着鲜活和敏感,在许多更深人静的漫漫长夜里,诗人的良知和一颗良心常常踽踽而行,独自回到生他养他的乡村,有雨或者无雨的日子里,诗人的灵魂都不会得到安静。虽然农村生活已经远离鲁北多年了,但是,他的一双眼睛始终关注着生他养他的那一方泥土所呈现出的荣辱兴衰,一颗心始终牵挂着秋风冷雨。诗人怀着一颗悲悯之心、悲伤之情化而为诗说的时候,他的一颗良心疼痛了,所以,读者读诗人作品的过程是一个心灵疼痛的过程,对于诗歌来说,疼痛是一种体验,也是一种经久不能忘却的铭刻,这就是诗歌功能和诗歌的社会效应。
  著名诗人、中国作家协会会员、首都师范大学2010-2011年度驻校诗人,现中国青年出版总社《青年文学》杂志执行副主编王夫刚充分肯定了鲁北在诗歌国度里的勤奋与坚持,并表示写作的状态与生活状态、写作背景相关,作为诗人的鲁北执着地做生活的拾穗者,并在诗行里完善自己的灵魂,是他永远值得骄傲的地方。
  《山东文学》散文、诗歌编辑夏海涛觉得鲁北的诗写得很有意思。《七月七致妻》是诗意生活的再发现,写得很传神。《一些羊》细节处理,体现了心灵情感的表达。
  胜利油田作协负责人朱丽娜说:鲁北的诗歌体现了生命中的新绿。通过平实、透明的语言写出了对生命、生活的赞歌。如《8月22日携小雪、小晴游览》,诗句自然天成,句句捡来、无雕琢的痕迹,却有思想,有内涵。
  著名诗人、泰山文艺奖获得者马行虽不能到会,却专门写来贺诗:“鲁北首先是个诗人,其次还是诗人/鲁北写诗的时候是个诗人,不写诗的时候依然是个诗人/……/其实,母亲左挑右捡/选出的那块最周正的萝卜,正是俊三/而那块最顺溜的地瓜,不过是萝卜换了个名字而已,它现在叫鲁北。”


诗意的栖居


  诗集《六三年》是鲁北经过了从1998年至2008年共十年的蛰伏之后,与诗歌的新一轮亲密接触,也是他诗意地栖居在小城的生动呈现。
  鲁北说,他要感谢诗歌,是诗歌让他多了很多同道,而正因同道在,才使他在荒凉冷漠的世界感到了无限的暖意。
  2009年,他重新陆续地记录一些生活和思想的片断,2010年起,开始不间断地写,并更新到自己的博客上,《六三年》,正是鲁北在2009年到2010年两年间对着键盘敞开的心扉,是用三言两语表述的日常生活和内心情感。
  对于诗歌,鲁北一直是有追求的。他认为,好的诗歌既是对日常生活语言的审美升华,也是对已有诗歌艺术形式的完美超越,应当以无可比拟的文体形式创造更高追求。他始终努力使自己的诗歌有情趣、有意境、有滋味,能够给人一些心灵上的震颤和回味。
  在人生的旅途中,总有许多东西值得回忆和留恋。会写诗的鲁北用诗歌的形式真实地把这些记忆记录下来,被自己珍惜和怀念。在珍惜和怀念中,他知道了人生应该珍存一些什么,摈弃一些什么,并且不再无知与莽撞,胆怯与彷徨。
  “诗是血性的、有根的,对于生命本身的困惑是诗歌创作的本质。”鲁北说,他认识到了这一点,并将作为他创作的原动力,虽不曾抵达,但一直在前行的路上。 (记者 李静)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017